Главная стр. Поиск Поиск

Краткий обзор электронной книги iriver Story HD

 28 ноября 2011,  Павел Данилов

Впервые с электронной книгой под маркой iriver я столкнулся в конце 2009 года. Это был iriver Story.  При всем уважении к этой уважаемой корейской компании, это устройство они выпустили «сырым» и с чрезмерно урезанным функционалом. Поэтому, когда в руки мне попала «читалка» iriver Story HD, я признаюсь, отнесся к ней с некоторой настороженностью.

Внешний вид iriver Story HD

Начнем с комплектации. Здесь все довольно традиционно: USB- кабель, руководство пользователя и «гарантийный талон». Разочарование в том, что обложка в комплект поставки не входит. Продается отдельно. В принципе, можно заказать на eBay или у китайцев, но неприятно. Все в курсе, что дисплеи E-Ink весьма хрупки и обложка для такого устройства – защита номер один.

Внешний вид букридера мне откровенно понравился. Очень приятно взять в руки. Устройство полностью пластиковое с продуманными сочетаниями цвета клавиш и панелей. Единственный минус – заметные отпечатки пальцев на задней панели, но это мелочь. На задней панели, кстати, находится рычажок включения ридера.

На торцах электронной книги нет управляющих кнопок, что мне понравилось - не будет цепляться ни за что в сумке. Разработчики этого букридера скомпоновали вместе и QWERTY-клавиатуру, и кнопки перелистывания страниц. Решение не бесспорное, но, на мой взгляд, довольно удачное. С другой стороны, возможно, стоило их как-то иначе расположить. Из-за того, что кнопки iriver Store прозрачные и узкие, маркировка нанесена прямо на корпус рядом с кнопками. Любопытно, что переключать языки при наборе текста нужно одной кнопкой, а выбор языка в настройках я так и не нашел. Iriver Story, официально поставляемый в Россию, поддерживает только русский и английский языки ввода.

Клавиатура букридера iriver Story HD

Очень понравились кнопки у этого букридера. Они показались мне довольно мягкими, но не хрустят при нажатии и не создают впечатление расхлябанности. Правда, за счет их небольших размеров людям с широкими пальцами работать с клавиатурой книги будет не слишком удобно. Кнопка-джойстик несколько разболтана. Иногда промахивается – работает недостаточно четко. Кроме того, разработчики не снабдили ее функцией нажатия для подтверждения действия, что было бы логично и удобно. Поэтому приходится пользоваться еще и кнопкой «Enter», что сильно снижает удобство использования устройства.

Во время чтения пользователю придется привыкать к положению кнопок перелистывания, которые расположены в основном блоке клавиш. Кому как, а мне это показалось не слишком удобным. А еще нестандартное расположение кнопок с буквами, к сожалению, не позволит печатать в слепую, что также портит впечатление о книге.

Iriver Story HD разрабатывался только для чтения. Аудиоплеер в его состав не входит. Поэтому даже и не ищите разъем для наушников. На мой взгляд, это минус только для тех, кто привык слушать музыку во время чтения. Так как я предпочитаю делать что-то одно, то для меня это не важно.

С экраном iriver Story HD повезло. В нем используется шестидюймовый дисплей E-Ink Pearl HD – последнее поколение электронных чернил. Разрешение у него 768×1024 px при 16 градациях серого цвета. Плюсы этого экрана очевидны с первого взгляда – высокая контрастность и большое разрешение, что сильно повышает качество отображения текста и иллюстраций. Лично мне понравилось то, как отображается мелкий шрифт. Буквы не расплываются и контрастность не теряется. При больших размерах, шрифт выглядит намного более гладким, благодаря высокому разрешению. Углы обзора устройства приближаются к 180°.

Заметно обновилось программное обеспечение iriver Story HD. По сравнению с iriver Story, оно выглядит очень неплохо. Интерфейс стал много приятнее. Из наиболее значимых, по-моему, изменений стало возможно прочитать длинные названия книг на книжной полке. Однако в прошивке остаются довольно много совсем не интуитивных решений (например, как перейти к общему списку книг пользователь вряд ли догадается сразу). Так что разработчикам еще остается большое поле для оптимизации программного обеспечения устройства. Кстати, книга работает на базе Linux. Возможно, сторонние разработчики сделают то, что не удалось самой фирме-производителю гаджета.

Устройство поддерживает довольно много форматов. Однако наилучшим образом из распространенных отображаются EPUB и PDF. В базовой прошивке актуальный для РФ потребителей формат FB2 поддерживается, но, что называется «для галочки» – не работают ссылки, проблемы с переносами; изображения, внедренные в текст, не открываются и т.п. Поэтому после покупки нужно срочно скачивать и перепрошивать гаджет последней прошивкой с сайта производителя, где появилась более широкая поддержка возможностей этого формата.

Кроме непосредственно чтения текстов, букридер обладает набором дополнительных возможностей. Это демонстрация изображений (в градациях серого, разумеется), презентаций, Оксфордский словарь английского языка.

В книге довольно удобно организован поиск по книгам и иному содержимому памяти. Следует отметить, что iriver Story HD разделяет список книг по положению их во внутренней памяти или на карте памяти.

Если подводить итог, то у книги есть один единственный, но очень «жирный» плюс – отличный экран при весьма адекватной цене. Второй плюс – на любителя. Это действительно стильный внешний вид в сочетании с качественной сборкой. В остальном, книге не хватает продуманности программного интерфейса и органов управления.

Последние отзывы к этой статье

Текущая оценка статьи: Нет оценки   

Комментариев к этой статье нет.

***

Обзоры
Computer FAQ