Transmute - трансмутация закладок из браузера в браузер
22 марта 2012, Павел Данилов
Как у человека, частенько выполняющего верстку для интернет-сайтов, количество постоянно стоящих у меня на компьютере браузеров редко бывает менее 4-5. Основные Mozilla Firefox, Google Chrome, Internet Explorer и Opera стоят постоянно. Периодически добавляются и сносятся Safari и всякая экзотика, типа SRWare Iron или Comodo Dragon Internet Browser. Потому синхронизация закладок между ними задача для меня вполне обычная.
У любого человека есть набор сайтов, с которыми он работает чаще всего. Однако у меня в этот набор входят более трех десятков адресов, а вбивать для каждого браузера одни и те же адреса руками… увольте, я найду, чем заняться в освободившееся время. Разумеется, хочется как-то автоматизировать этот процесс, но импорт закладок из другого браузера – задача, которую способны решить самостоятельно далеко не все представители этого класса программ. Поэтому была найдена программа Transmute.
На сайте разработчика есть бесплатная версия этого приложения Transmute Standart. Более того, доступна для загрузки даже портативная версия. Вот ее я и использую – бесплатна, устанавливать не нужно (в реестре не мусорит)… просто идеал.
Запустив программу, получаем вот такое лаконичное окно, которое показано на скриншоте. Сразу можем поменять язык интерфейса, нажав на ссылку «Language». Здесь из списка выбираем нужный нам язык. Я переключил на русский, поэтому далее все кнопки будут называться именно по-русски.
В окне программы привычный взгляд опытного пользователя сразу выхватит два раздела: «Источник» и «Цель». Не сложно догадаться, что «Источник» – это браузер, где лежат наши кропотливо собранные закладки, а «Цель» – браузер, куда мы хотим перенести наш набор закладок.
Выбор браузеров происходит в выпадающих меню, которые появляются после нажатия на кнопки (см. скриншот). Transmute Standart поддерживает работу с большинством современных браузеров. У меня все закладки, которые есть лежат в Firefox, а копировать я их желаю в Google Chrome. Выбираю источник и цель в соответствии со своими желаниями и нажимаю кнопку «Старт», которая внизу экрана. Обе галочки, имеющиеся в нижней трети окна программы, я бы рекомендовал оставить в неприкосновенности.
После нажатия кнопки «Старт» приложение предупредит нас о том, что «все предыдущие закладки в папке цели будут перезаписаны», на что мы, конечно, согласимся. Сразу после нашего согласия появится окно предпросмотра трансфера закладок. Здесь программа покажет нам, что и куда собирается переносить. Не поленитесь, хотя бы в первый раз, просмотрите, будущую структуру папок закладок. Изменить что-либо программа не даст, но, по крайней мере, вы сможете дать задний ход, в случае если что-то перепутали. Для последующих операций мы можем отключить это окно, поставив галочку в нижней части окна, как на скриншоте.
Если все устраивает (лично меня все устраивает) снова нажимаем «OK» и ждём завершения процесса копирования закладок. Даже если закладок в браузере действительно много, он не будет слишком долгим. Единственный совет – закройте все-таки оба браузера. У меня копирование срабатывало и при открытом источнике, но береженого…
После завершения копирования смотрим результат в браузере. Лучше сразу «по горячим следам» отсмотреть и отредактировать расположение новых закладок. Почему я так говорю? Да оттого, что все-таки с Transmute далеко не всегда весь процесс проходит безупречно. Например, в Opera он постоянно норовит засунуть все экспортированные из закладки в «Неподшитые закладки», а в Google Chrome – в папку «Другие закладки». Откуда такая «любовь» к засовыванию уже структурированных по папкам закладок во всякие папки уже имеющейся структуры браузера, в который производится импорт, тем более что программа полностью обещает переписать все закладки, мне не совсем ясно. Но исправить сразу проще, чем потом копаться второпях, когда срочно понадобится какой-то адрес.
Собственно, на этом весь процесс работы с программой Transmute Standart заканчивается. Закладки переселились в новый браузер. В платных версиях приложения есть еще и дополнительные функции, такие как обнаружение дубликатов и «битых» ссылок. Однако я не вижу никакого смысла приобретать платные версии (которые еще и стоят, на мой взгляд, совершенно несуразных за такие функции денег), так как все то же самое можно выполнить уже на уровне браузеров вручную или автоматически с помощью плагинов.